カテゴリ:ぱん( 438 )

山食。

酒種で山食。
b0174629_20495512.jpg

11時にこねて、7時半に焼きあがった。

型下2センチで焼成。
よく伸びてる。
[PR]
by ecru2009 | 2011-07-22 20:51 | ぱん

雑穀ぱん。

ホシノで雑穀入りの山食。
十六穀で。
b0174629_22195390.jpg
b0174629_22203386.jpg

生地が重いので小ぶりな感じに。

明日は、ハリーポッター見に
連れて行ってこよう。
[PR]
by ecru2009 | 2011-07-17 22:22 | ぱん

三つ山。

ホシノで三つ山の食パン。
昨日の夜焼いて、朝サンドイッチに。
b0174629_9101563.jpg


朝からせみの声。
今日もきっと一日暑いな~。

がんばろっ。
[PR]
by ecru2009 | 2011-07-14 09:13 | ぱん

ひさしぶりに。

少し体調をくずしてたせいか・・・
暑さのせいか・・・
パンも作るきにも食べる気にもならず・・

ブログも休んだらズルズル・・・

昨日久しぶりに焼いた酒種の山食。
runrunさんに習った冷蔵発酵。
b0174629_14432571.jpg

[PR]
by ecru2009 | 2011-07-12 14:43 | ぱん

復習。

昨日持ち帰った生地で。
ミニミニの山食。
b0174629_2104467.jpg

[PR]
by ecru2009 | 2011-07-06 21:01 | ぱん

酒種。

酒種のぱん。
b0174629_1362636.jpg
b0174629_1364793.jpg

[PR]
by ecru2009 | 2011-07-04 13:07 | ぱん

ハンバーガー用。

ホシノでバンズ。
b0174629_16233128.jpg

ハンバーグ焼いてはさも~。
焼きムラが気になる。

スフレチーズケーキの復習をしようかと
思ったけど・・・
 
ムース オ フローマージュになった。
b0174629_16282530.jpg

[PR]
by ecru2009 | 2011-07-01 16:29 | ぱん

自家製酵母。

ローズマリー酵母で。
酵母を自分で作ると手間がかかるけど
こうやってパンにできるとおもしろい。

フォカッチャ。
b0174629_1829377.jpg

弱い酵母なのでゆっくりゆっくり。

習った時は、もっとローズマリーの香りがしたのに
このパンは、香りがほとんどしない。

ぱんになったので成功。

ということにしよう。
[PR]
by ecru2009 | 2011-06-29 18:31 | ぱん

暑い。

これだけ暑いとパンもあまり食べれない。
このだれた気持ちがパンにも伝わるのか・・・

昨日の山食は、過発酵で失敗。

今日のカンパーニュは、こんな感じ。
b0174629_11252396.jpg




嵐のワクワク学校。
b0174629_11272360.jpg

高1の娘が日曜日、友達と嵐のチャリティーイベントを見に
東京ドームへ。

朝一の新幹線に乗って日帰り。
ちょっとした小旅行。
(今の子は、いいな~)

イベントはもちろん楽しかったらしい。
帰りにグッズを買うのに並ぼうとすると・・
8時間待ち!
信じられへんけど、8時間待ちだったらしい。

あきらめて原宿へ。
ジャニーズショップみつけたけど、入場制限で
2時間待ち。

ジャニーズおそるべし。

来週の期末テストがんばってもらいましょ。
[PR]
by ecru2009 | 2011-06-28 11:34 | ぱん

イングリッシュマフィン。

いつもの酒種のイングリッシュマフィン。
b0174629_20543559.jpg


これだけ部屋が熱くなると酒種の発酵は早い。
3時間半から4時間。

ベンチの途中で友達がきたので
あわてて冷蔵庫へ。
2時間冷蔵庫でベンチタイムになってしまった。
そこから成形。

でも、ふんわり焼けてよかった~。
[PR]
by ecru2009 | 2011-06-25 20:59 | ぱん